Украинский веночек: символика цветов и лент

Украинский веночек: символика цветов и лент

Национальная символика - это то, что любят и чем живут украинцы. В каждом слове, движении и элементах одежды является что-то патриотическое, родное и то, что всегда напоминает о Родине. И украинский веночек - не исключение. Это не простой аксессуар украинок, это народный оберег и символ счастья.

украинская девушка в веночке

Как украинцы начали плести венки

Впервые упоминания о венке ученые нашли во время исследования раскопок шумерской культуры. Интересно, что им удалось найти немало знаков и символов, но только один по-настоящему привлек их внимание. И это мифический атрибут богини Инанны-Иштар, который состоит из венка, сплетенного из лент и шестилучевой звезды.

Наши предки считали, что голова - символ мудрости, поэтому для нее создавались венки-обереги, которые берегли от злого глаза и невезенья.

В разных уголках Украины создавали их по-разному, в соответствии их названия тоже отличались. Коробуля и лубок из Подолья, переплетка и косица с Гуцульщины, гибалка с Переяславщины. А известны и другие названия этого аксессуара - чильце, перевязка и вьянка.

украинки собирают цветы

Почему украинский венок называют книгой души девушки

С древних времен, этот символ женской красоты мог многое рассказать о своей владелице, ведь цветы подбирались в венок согласно своему значению и символизировали определенные события из жизни девушки, ее семейное положение и даже ее захвата и черты характера.

Чаще всего в венки вплетали розы, белые лилии, васильки, вереск, лавры, мальвы и пионы. Каждая символизирует что-то, например, роза &mdash безумную любовь, васильки - простоту и скромность, мальва - красоту в сочетании с холодностью, пион - долголетие и крепкое здоровье. А как насчет лент? Они важны, а их количество должно быть таким же как цветов. Чем разноцветней был венок, тем счастливее была девушка, а еще его сравнивали с солнцем и верили, что он символ девичьей невинности и молодости.

Девушка-сирота украшала свой венок голубыми лентами, а люди при встрече с ней часто одаривали ее подарками и сладостями, желая ей счастья богатства и найти верную любовь.

Защитное действие оберега могла усилиться, если туда положить буркун зелье и полынь, по желанию можно добавить еще и листья дуба. Если же в венке был вплетен барвинок, то верили, чтобы в браке не будет ссор, а пара проживет счастливую и долгую жизнь.

цеточный аксессуар

Цветочные венки на Ивана Купала

Украинцы настолько любят плетение из цветов, поэтому неудивительно, что традиции летних праздников связаны с гаданием на венках. На Ивана Купала девушки пускали их в реку, ставили на них свечи и наблюдали, что будет дальше. Если он сразу идет на дно, это значит, что любимый больше не любит девушку, если пристал к берегу, свадьбы не будет. А если венок плывет дальше и свеча горит, это свидетельствует о том, что девушка обязательно встретит своего суженого.

Ивана Купала

Знаете, что делает украинок действительно особенными? Не украинское венок, а улыбка. Именно в искренние улыбки люди влюбляются, ведь что как не они притягивает людей друг к другу? Улыбайтесь чаще и мир тоже улыбнется вокруг. 

Если у Вас возник вопрос где купить венок из цветов

переходите сюда и выбирайте

девушка в венке из роз

                                                                                                                                                

Использованные материалы:

firtka.if.ua

discoverukraine.com.ua

razom.media



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.