Украинские народные игры для детей

Украинские народные игры для детей

 «Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается питающей поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигает огонек любознательности».

Василий Сухомлинский

В современном мире мы все заняты собой, своей работой и иногда просто не хватает времени на собственных детей, а тем более на размышления: чем именно заняться с ними. Мы отобрали самые интересные игры-забавы для вас и ваших детей. Возможно, некоторые из них вы помните из своего детства, и это не удивительно, ведь традиции тянутся испокон веков. Самое время передать собственные навыки своим детишкам!

Маленьких детей забавляют для того, чтобы успокоить, и чтобы они скорее поумнели. Способность разговаривать у ребенка проявляется в том случае, если он не только слышит человеческую речь, а когда еще обращаются именно к нему. Игры с ручками, пальчиками развивают моторику и производят эффект массажа, а маленькие диалоги способствуют поощрению к речи.

украинские детки

Потешки и забавы для самых маленьких

Тужкы-потягушки

Ребенок лежит горизонтально. Проводя ладонями с головы до кончиков пальцев на ноге, говорят «тушки-тушки, поезда-в-ушки». Дети в то время радуется и смеется.

Куют сапожок. Держа ребенка на руках, стучат пальцем по ступне и приговаривают:

Кую-кую сапожок,

Подай, бабушка, молоток,

Как не дашь молотка,

Не подкую сапожка.

После этого «ковать» начинают по всей ножке:

Кую-кую ножку,

Поеду в дорожку,

Купить туфли,

Машеньке на ножку

 

Чуки

Ребенка поднимают вверх на руках, подкидывают и приговаривают:

Ой чук, чуки-чук,

Наловил дед щук,

Баба сварила,

Деда накормила

(Прим. К полгода нельзя было поднимать ребенка выше себя, потому что «поднимешь выше, закопаешь глубже»; ребенок начнет болеть, или умрет от этого).

 

Зайчик

Дети должны стать в круг, взять друг друга за руки; посередине круга - «зайчик» (Прим. В традиции это обязательно должен быть парень, но время меняется, а вместе с ним и трансформируется фольклор, поэтому, по нашему мнению, это уже не принципиально). Все ходят по кругу, припевая / приговаривая:

Городили зайчика

Грязью, леном,

И никуда зайчик

Не выскочит,

И никуда зайчик

Не выпрыгнет.

А у нас ворота

Закритые,

Желтым песком

Засыпание!

 

Во время произнесения слов «зайчик» пытается выбраться из круга, бегает и ищет «слабое место»; дети же пытаются стать плотнее и не разъединить руки, чтобы не пропустить его. Когда «зайчик» наконец выбирается из числа, все начинают бежать и ловить его. Кто поймал - тот сам становится «зайчиком» и все начинается сначала.

детские игры на улице

Игры для детей на улице

Кот и мыши

Дети становятся в линию, держа друг друга за пояс. Первый - «кот», за ним все «мыши». Далее начинается диалог между ними. «Кот» спрашивает:

-А множество в стоге мышей?

-Куча.

-А не боятся кота?

-Нет.

-Кот обернется - мышь поймает!

-А черта съест!

После последней фразы «кот» начинает бежать и пытается поймать последнюю «мышь», но ряд выворачивается в противоположную сторону, оттягивая «кота». Когда «кот» поймал «мышь», он ставит ее за собой и игра начинается сначала.

 

Дробь, дробь соли

Двое детей берутся за руки и начинают быстро вращаться, приговаривая:

Дробь, дробь соли,

На камне бочка,

Петрова дочь не из работничков,

Выгнала бычка за ворота.

Бычок не должен пастись, мичка не прядется.

Стал бычок пастись, стала мичка прястись,

Гу!

Игра - одно из важнейших средств воспитания. Особенно ценится общение между ребенком и родителями, ведь дети с детства должны чувствовать их поддержку. Для ребенка игра - это жизнь, в которой он учится вести себя с другими, вести диалоги, выполнять бытовые действия и, конечно же, фантазировать. Играйте со своей малышней, способствуйте формированию чувства прекрасного и помните, что дети - ангелы с чистой душой, которая еще не знает ни добра, ни зла.



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.