Традиционные аксессуары украинских мужчин

Традиционные аксессуары украинских мужчин

Центром сегодняшней статьи являются аксессуары.Точнее - мужские аксессуары. Необычно звучит, правда? Можем допустить мысль, что при слове «аксессуар», а тем более традиционный, мы подразумеваем веночки, бусы, серьги, ленты .. все то, что касается прекрасной половины нашего населения. Однако, будем толерантными к нашим мужчинам и выделим время на рассмотрение чего-то прекрасного.

Не будем скрывать, что размах нашей темы не совсем большой. Мужчины есть мужчины и они гораздо меньше использовали украшений, но, тем не менее, посмотреть есть на что.

Фото Андрей Паславский. Українцы в традиционной одежде. 

Начать хочется с пояса. Не все знают, но в традиции этот элемент одежды выполнял не только практическую, но и функцию сплочения, нередко был элементом инициаций (об этом и многом другом читаем в наших следующих статьях!).

В разных регионах он имеет свои названия, материал, из которого изготавливается, вариант подпоясывания. Рассмотрим некоторые из них:

Пояс - широкий (40-45 см) кожаный пояс, изготовленный из кожи; с тремя-пятью пряжками. Использовался преимущественно на западе современной Украины (Красный угол, Гуцульщина, Бойкивщина). Украшался пуговицами, медными цепочками, резьбой, «писаной» жестью.

кожаный пояс

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине

в г. Киев с. Пробойновка, Верховинский р-н, Ивано-Франковская обл.

мужские аксессуары

Фонд Национального музея народной архитектуры и быта в Украине

в г.Киев с. Конятин, Черновицкая обл.

Окрайка, или окравка - так назывался широкий домотканый пояс на Буковине. Материалом для изготовления служили разные цвета шерсти. Поверх этого накладывали еще и короткий кожаный пояс, окованный медными бляшками.

этнические пояса

Буковина, Черновицкая обл.

С. Макарчук пишет, что на Киевщине «пояс был широким с медными пряжками и кармашеком для ножа и огнива» - это может напоминать нам о казацкой одежде, которую описывал французский инженер Боплан.

Казак - люлька - сельдь .. Таким «плавным» ассоциативным рядом мы хотели обратить ваше внимание на верх традиционного строя. Перед нами становится еще один предмет, который сочетает в себе и оберег, и в то же время выполняет эстетическую функцию как головной убор.

запорожские козаки

Картины. Сергей Васильковский. Задунайский запорожец, 1900

Их видов в Украине бытовало действительно много: клепанные, кучми, шлыки, каптурки, гамерки, шляпы, шоломки, мегерка, высекаемые, мазницы, кизянки, яломки тому подобное.

Мужских головные уборы - рассмотрим некоторые виды

Кресаня (войлочная шляпа) - главный мужской убор среди гуцулов. Кажется, он является самым колоритным и более разноцветным, чем другие. Изготавливался из плотного фетра, а вот украшался всем, что душа желала: цветные шнурки, жести, кисти, перья, ремешки, заклепки, павинни хвосты, а дно золотистым галуном. На Подолье кресаню называли соломенная шляпа, которую молодые парни украшали шнурочками и герданами.

мужской головной убор

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине Коломыя

соломенная шляпа

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине 

в г. Киев с. Окно, Городенковский р-н, Ивано-Франковская обл.

Кучма - высокая зимняя шапка из бараньей мерлушки, что имеет казацкое происхождение. Как и соломенные шляпы, были распространены на территории всей страны.

козак

с. Стольное, Менский р-н, Черниговская обл.

национальные головные уборы

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине

в г. Киев Семеновский р-н, с. Погребняки

Грудные украшения были распространены в основном на Правобережной Украине. Дополнением к нарядам Ополья являются топорики и сумки, которые украшались плоскими пуговицами из меди.

На Буковине мужская кожаная сумка называлась тобивка, а полный образ юноши завершали палкой (или топориком, как в Прикарпатье). Кстати, на Покутье тобивка - это четырехугольная шерстяная сумка; вот такая себе разница.

кожаная сумка

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине

в г. Киев с. Конятин, Черновицкая обл.

аксессуары в этническом стиле

Фонд Национального музея народной архитектури и быта в Украине в г. Киев

Напоследок, хотим поделиться интересными фактами от известного этнографа С. Макарчука:

1. Бойки использовали стекло и фольгу как материал для запонок

2. Гуцулы, чтобы сердак не спадал с плеч, закрепляли ретязь и цепочки , на которых был их крестик

3. Мужчины носили кольца и медные перстни с пирамидальными шишками

4. Дополнением казацкой одежды были варежки, расшитые золотом и серебром.

украинская девушка и парень

TS благодарны Національному музею народної архітектури та побуту України в м.Київ за информационную поддержку: генеральному директору Бойко Ю. А., главному хранителю фондов Русиновой Т. В. и всем сотрудникам.

Статья подготовлена специально для Ukrainian American Coordinating Council.

Использованные материалы:

С. А. Макарчук. Етнографія України.

Хв. Вовк. Студії з української етнографії та антропології.

Антонович Є.А., Захарчук-ЧугайР.В., Станкевич М.Є. Декоративно-прикладне мистецтво.



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.