Пышная коса - символ девичьей украинской красоты

Пышная коса - символ девичьей украинской красоты

Самая красивая - девичья коса. Она объединяет три стихии: воздух, воду и землю. Ею привораживали мужчин, ей гордились и составляли в честь неё песни.ukrainian girl with braids

Традиционный украинский костюм - девушки носили косы

На Гуцульщине, как только девочке исполнилось 6 лет, ей впервые заплетали косу. Приговаривая: "Как связываю все волосы на тебе, чтоб держало из всех 4 сторон, так, чтобы вязали к тебе со всех сторон парни. Вдовцы, дедовские сына, тот, который самый старший, парни в крае. Который тебя узрит, чтобы за тобой умлевав, как рыба по воде".

маленькая девочка с косичкой портрет украинской девушки украинка с косой

Девушки лелеяли свою косу, украшая ее зельем, различными ароматными травами и цветами. Коса всегда считалась символом девства и девственности.

Женщины до сих пор украшают свои волосы полевыми цветами, особенно к свадьбе.

коса с цветами свадебная коса свадебные цветы в волосах

В украинских народных песнях часто встречается образ девушки, которая ходит в тоске, распустив косу. Это был намек на то, что девушка потеряла девственность, и следовательно -  ее никто не возьмет в жены.

девушка с одной косой

С косой могла ходить только молодая девушка. Женщинам это строго запрещалось. Обрезали косу во время свадьбы. Это был целый ритуал.

Сначала волосы молодой расплетал старший брат. Эта древняя традиция тянется, как считают этнографы, с дохристианских времен, когда браки заключались между представителями одного рода.

Коса и цветочный венок были классическим сочетанием в прическе молодых украинских девушек.

Отрубание косы перед свадьбой означало отказ от всех капризов, которые себе позволяла девушка в отца, и полное подчинение своему мужу.

Современная девушка с двумя косами и цветочным венком. Бессмертные элементы украинского традиционного костюма для девушки.

венок из калины на голове украинская девушка патриотка венок из пшеницы на голове

Часто, косу под венец просто расплетали, и женщина уже никогда не имела права ее заплетать. Волосы прятали под чепец, и так надо было ходить всю жизнь. Эта христианская традиция идет от послания апостола Павла, где написано, что незамужняя девушка не имеет другой власти над собой, кроме Бога. После замужества эта власть переходит к ее мужу. И ее, то есть власть мужа, символизирует платок.

Существовала и такая традиция: во время свадьбы девушка трижды снимает с себя платок и топчет ее ногами. После этого раз и навсегда платок молодой одевает или муж, или свекровь. Для женатой женщины считалось большим грехом выйти на улицу без платка. В народе говорили, что грех светит косой солнышке.

косынка на голове у девушкикрасная косынка

В украинских традициях воспевают девичью красоту, но часто умалчивают сколько силы воли должна была иметь украинская женщина, чтобы ее уважали и восхищались ею. Вероятно, именно поэтому украинских женщин считают красивыми и внешне, и душой. Мы терпеливы, добры, искренны, работящие. Мы умеем любить как никто другой - от всего сердца, проходим с любимым и огонь, и воду.

современная девушка в вышиванке

Использованные фото:

pinterest.com



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.