Мужская мода в Украине 100 лет назад: взгляд в историю по версии Vogue UA

Мужская мода в Украине 100 лет назад: взгляд в историю по версии Vogue UA

Одежда от региона к региону отличалась стилем отделки и некоторыми специфическими элементами. Однако, определенные черты были одинаковыми для всех.

Типичный мужской костюм состоял из вышитой рубашки, широких брюк, пояса, сапог, шапки или шляпы и кожуха или свиты. Интересно, что мужчины обычно не выходили из дома без головного убора.

Также считалось дурным тоном быть на людях только в рубашке. Поэтому в жаркий день, они просто набрасывали свиту на плечи. Верхнюю одежду шили из домотканых материалов. Шапки были чаще всего из овечьего меха и имели разнообразие форм.

мужская мода

Тенденции мужской моды в раннем 20 веке: региональные особенности в Украине

Традиционный наряд имел свою специфику в определенных местностях. Возможно, это можно объяснить слиянием культур на приграничных территориях (например, с польской или балтийской, румынской, болгарской и др.).

Благодаря видеоролику Vogue UA мы можем визуализировать стили мужской моды в большинстве регионов Украины. Посмотрим?

Тернополь. Борщевский район. Рубашка вышита белыми нитками на манжетах, воротнике и по низу. На горловине завязывается шнурками с кисточками. Белые брюки фиксируются поясом. Кожух – длиной до талии, а соломенная шляпа украшается герданами.

мужская мода в Украине по версии Vogue

• Винница. Шаргородский район. Сорочка декорирована красно-черной вышивкой на манишке и воротнике, застегивается на пуговицы на шее. Черные брюки подвязываются красным поясом. Длинная шерстяная свита сочетается с высокой бараньей шапкой.

национальный костюм в Шаргородском районе

• Хмельницкий. Новая Ушица. Стиль напоминает предыдущий регион, что объясняется соседством территорий. Однако мы можем увидеть, что почти вся вышивка выполнена черными нитками, а черный пояс с едва заметными красными вкраплениями дополняет костюм. Брюки также черные.

стиль в Новой Ушице

• Донецк. Славянск. Для ансамбля характерны красная вышивка на рубашке и низкая круглая черная шапка. Красный цвет продолжается в длинном поясе, обвитым несколько раз вокруг стана.

костюм:вышивка на рубашке и низкая круглая шапка

Черкассы. Черкасский район. Сорочка вышита черными, серыми и красными нитками и стягивается зеленой лентой на горловине. Полосатые штаны фиксируются красным поясом. Голова покрыта высоким шерстяным убором.

украинець в Черкассах

• Ивано-Франковск. Косовский район. Рубашка щедро декорирована черным цветом, смешанным с зеленым и красным, желтым и оранжевым, а узоры повторяются на манишке, воротнике и манжетах. Красные штаны подвязаны черным кожаным поясом. Образ завершает шерстяная свита со специфической круглой шапкой с герданами.

национальный лук в Ивано-Франковске

Украинский мужской наряд: заимствование европейских традиций в аутентичном стиле

Начало 20 века претерпело значительные изменения в экономике и жизни в целом. Это коснулось и украинской моды. В нейощущалось влияние европейских трендов, которые представили дорогой фабричный текстиль для мужских костюмов и женских платьев, а также предложили несколько новую манеру носить одежду.

Например, как правило, украинские мужчины носили вышиванки поверх брюк, а рабочий класс начал их заправлять, потому что так было удобнее, учитывая специфику труда на заводах. По той же причине, они стали не такими широкими.

Вместе с тем, украинский традиционный национальный костюм не утратил популярности 100 лет назад. Он пользуется спросом и сегодня, не только в Украине, но и уверенно распространяется в мире.

Использованное видео и фото:

vogue.ua

Использованные материалы:

ukr.sovfarfor.com

officiel-online.com

ukrinform.ua



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.