Масала чай: что это такое и как его приготовить

Масала чай: что это такое и как его приготовить

"Я научился получать удовольствие от чашки чая. Когда я по вечерам возвращался домой, нежное тепло чая наполняло и согревало меня, в то время как окружающие сумерки становились все гуще и гуще. Часто одной чашки чая было достаточно, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно, окажется дружбой на всю жизнь!"   (П. Брунетон "Гималайский отшельник")

Говорят, что Индия – очень грязная, необразованная и неразвитая страна. Но тем не менее, есть много вещей, в которых индусы гораздо более опрятнее и прогрессивнее европейцев. Например, жители Индии принимают душ сразу после пробуждения, каждый раз после похода в туалет и еще раз перед сном.

Также индусы никогда не кладут в холодильник «нечистую еду», подразумевая продукты, которые не были съедены накануне во время обеда или завтрака. Но больше всего меня поразила культура уличного чаепития, в которой вместо пластиковых и бумажных стаканчиков используется одноразовая глиняная чашечка - куллархи!

масала чай

Культуру чая индусы позаимствовали у англичан, привнеся в нее свой колорит и местные особенности. В итоге получилось, что чаепитие у представителей высшей индийской касты выглядит еще более солидно и помпезно, чем на самом туманном Альбионе.

Когда-то чай был доступен только представителям высшей касты. Отсюда, кстати, и появилась традиция одноразовых глиняных стаканчиков – индус, принадлежащий к высшей касте никогда не взял бы в руки чашку и того, кто кастово был ниже него.

В отличии от англичан, признающих только несколько классических сортов и способов приготовления чая, индусы практикуют огромнейшее количество вариантов приготовления чайного напитка.

Зачастую чай подолгу варят в кипящей воде, подают с сахаром, большим количеством специй, с коровьим или буйволиным молоком.

Рецепт масала чая: что нужно для отменной чашки индийского напитка

По сути, масала - это набор специй. То есть «масала-чай» - это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Как правило, в чай масала добавляются «теплые» специи &mdash например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы.

индийский чай

Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус, например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы - шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка. Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количество мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.


Ингредиенты:

• 1л молока любой жирности

• 3ч.л. черного листового чая

• сахар или мед

• специи - кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис


Как заварить индийский масала чай – простые, но важные шаги:

• Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух

• Все специи как следует измельчите, например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть

• Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке

• Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко.

• Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай

• Доведите молоко до кипения

• Добавьте все специи и имбирь

• Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут

• Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут

• Процедите напиток в чашки

индийская культура

Индийский чай со специями – только ли в специях секрет?

По возвращению я попробовала готовить масала чай дома. Хоть по вкусу чай был практически таким же, как и в Индии, он как-то совсем не прижился в моей семье. Может быть потому, что варился в эмалированной кастрюле и подавался на третьем этаже киевской квартиры в керамической чашке?..

Мы подумали и совершенно точно решили, что дело совсем не в чае, а в отсутствии индийского колорита, всех этих глиняных стаканчиков, улыбчивых продавцов и переполненных людьми улиц, на которых так просто потеряться и стать счастливым.

В какой-то момент желание выпить настоящего масала чая станет очень сильным. Тогда мы снова купим билеты и с головой погрузимся в культуру древнейшей и прекраснейшей индийской цивилизации. Вдохновляться, удивляться и заряжать свои внутренние батарейки

Автор

Елена Вечканова

основатель TS



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.