Кукла мотанка - оберег, который победил время

 Кукла мотанка - оберег, который победил время

Кукла-мотанка - это воплощение женской силы, которая лежит в мудрости, внутреннем призыве оберегать и защищать семью. И как бы таинственно это ни звучало, украинская кукла устанавливает связь между поколениями. Считается священным символом, передавая по нитке рода защиту от злого, здоровье, благополучие ... Поэтому, если вам в наследство досталась мотанка, будьте уверены, что все энергии рода теперь оберегают ваш дом.

украинская кукла-мотанка

Сакральная кукла требует особого отношения и уважения

Толковать каждую деталь и процесс создания куклы необходимо правильно, чтобы положительная энергия оберега не сработала против вас.

Совсем не случайно в куклы-мотанки нет лица. Потому что это далеко не игрушка, хотя, матери мотали ее на скорую руку как игрушку ребенку, и даже она воспитывала. Наши предки считали, что в куклу с чертами лица может вселиться душа, поэтому ни рта, ни, особенно, глаз не изображали.

традиционная кукла

                                                                                          Автор Наталья Мосенко

Если вы решили создать куклу своими руками, то сделайте это за один раз. Потому что завтра у вас будет другое настроение и все, сделанное до этого, перечеркнется и потеряет свою силу.

В качестве материала выбирают кусочки ткани из любимой счастливой одежды. Это усиливает положительную энергию куклы-оберега.

Она создается путем намотки без использования швов и не прокалывается иглой.

Каждая мелочь имеет свое значение. Так, нити наматывали по ходу Солнца (с востока на запад), по спирали (символ бесконечности духовной жизни). При этом желали человеку для которой делался оберег добра и счастья, крепкого здоровья, начитывали молитвы.

народная кукла-мотанка

Все элементы одежды мотанки являются символическими: юбка олицетворяет землю; рубашка означает три времени: прошлое, настоящее и будущее; головной убор - чепец, лента или платок - связь с небом.

украинский талисман украинская культура

                                                                         Автор Валентина Васильева

Делать куклу-мотанку надо только в "хороший" период (лучше зимой). Неудачным временем были праздники и выходные дни, а также среды и пятницы (в эти дни заниматься рукоделием считалось грехом).

народные куклы                                                                                               Автор Валентина Васильева

Считают, что кукла устанавливает связь между живыми и нерожденными. Поэтому, мотанка занимала видное место среди вышитых полотенец и рубашек в сундуке девушки. Такую куклу одевали как невесту в венке и обязательно создавали жениха - должна быть пара. Сразу после бракосочетания ,теми куклами играли .Считалось, что так быстрее родятся дети. украинские символы                                                                                                      Автор Татьяна Войцицкая

Существовало три типа кукол-мотанок: младенец, баба-берегиня, невеста. Баба-берегиня помогала оберегать достаток семьи. В середину куклы вкладывали монеты, зерно, шерсть для сохранения домашнего тепла, получения хорошей шерсти овец и денежного изобилия. украинские обряды Магические обряды, связанные с куклами-мотанками, осуществляемых в древности, вполне вероятно, использовались в аграрном культе. Образ молодой девушки в отдельных селах Полтавщины, Черкасской и Киевской символизирует плодородие и жизнь. Тогда как в других селах этих областей преобладает образ куклы-матери "Богородицы". традиционная кукла                                                                                                Куклы сестер КАТРИЧЕНКО Куклы

Среднего Приднепровья декоративные, яркие, пестрые, имеют языческий немного таинственный вид. Крест на лице- символ радуги, поэтому он делается из ярких нитей. Лицо - солярный знак солнца. Все вертикальные линии это мужское начало, все горизонтальные линии - женское. культура Украины                                                                                                      Куклы сестер КАТРИЧЕНКО

 Выставка вышитых кукол-мотанок «25 СЕСТЕР НЕЗАВИСИМОСТИ» к 25-й годовщине Независимости Украины.

Каждая кукла-мотанка создается с определенной целью, в руках каждого мастера она наделяется особой энергетикой и символами. Однако, украинская кукла имеет уникальную особенность - она сумела сохранить свой образ, который насчитывает более 1000 лет!

Но легко живется кукле в современном мире?

Лишь в последние годы украинцы, наконец, обратили свое внимание на мотанку. Народные мастера и творческие личности стали глубже знакомить общество с этим древним украинским символом, проводя мастер-классы, представляя их на ярмарках и всячески распространяя это древнее как мир искусство в социальных сетях. национальная кукла

Замечательные куклы-мотанки Three Snails от украинских мастериц: Наталья Мосенко, Татьяна Сирук и Татьяна Войцицкий, поехали в Малайзию. Сегодня кукла-мотанка, медленно, становится декоративным элементом в украинских домах, ее выбирают в качестве подарка близким. Ведь, богатая вышивка и отделка одежды мотанки, вариация по региональным особенностям, общая стилистика и традиция, которая дышит в каждом завиточку ткани,сделали свою красивую дело. Однако, лишь малый процент людей в своем подсознании наделяет ее бывшей силой оберега.

А теперь о грустном пример того, почему каждое ремесло и традиции надо беречь. Те, кто был в Киеве на Андреевском спуске или заходил в сувенирные лавки видели на полках "а-ля" сувенир матрешку. И хотя там изображен казак или украинка и цвета сердцу родные, и будто живопись и деревообробництво в Украине были всегда одними из передовых ремесел. Однако, и те, кто продает такое, и мы, что покупаем то в качестве сувенира, и иностранцы, которым мы говорим о матрешку в качестве сувенира, что они возьмут с собой на память ... память об Украине ?!

Просим вас возродить украинскую куклу-мотанку, очистить ее святое значение в традициях наших предков от ложных стереотипов. Если мы вдохновили вас создать свой родовый оберег,напишите нам, спрашивайте как все сделать правильно, размещайте фото своих мотаночок на нашей странице.

Мотайте украинскую куклу будто вы пеленаете младенеца!

Использованные источники:

tvoemisto.tv

rukotvory.com.ua

facebook.com

motanka.in.ua

etnoxata.com.ua

aratta-ukraine.com

svit-rosy.net.ua



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.