Роспись писанок: традиции и особенности в разных регионах Украины

Роспись писанок: традиции и особенности в разных регионах Украины

Хотя в наши дни писанки ассоциируются с украинской культурой и Пасхой, археологи находят их в поселениях Киевской Руси задолго до того, как Владимир Великий окрестил ее в 988 году. Более того, доказано, что они были популярны в Римской империи, Древней Греции, Персии и в некоторых странах Азии и Африки, которые не имели ничего общего ни с христианством, ни с Украиной.

Это были не обязательно яйца птицы (куриные или гусиные). Их делали из глины, камня, керамики, дерева и даже золота.

писанка

Декорированные яйца: историческая справка

Что касается украинской территории, ее население создавало писанки задолго до того, как приняло религию по настоянию князя Владимира. Такой факт свидетельствует о том, что это не типично христианский обычай. Скорее, это компромисс, на который пошла православная церковь по отношению к языческим обрядам, которые славили яйцо как символ рождения, начала жизни и весеннего пробуждения природы.

Кроме того, цель таких действий была одинаковой для многих народов – принести благополучие, здоровье, защитить от злых духов. В Киевской Руси такие вещи с маленькими камнями внутри использовали в ритуалах, будто погремушки, и называли «торохкальцями». Символы солнца и воды, которые призывают солнце и достаточное количество дождя и таким образом обеспечивают хороший урожай, были известны с древнейших времен.

декорированные яйца

Писанки: отличительные черты в областях Украины

Найдено более ста видов символических рисунков. Орнаменты писанок перекликаются с вышивкой и создают систему символов и значений. Они охватывают геометрические компоненты, растительные и анималистические узоры, космические знаки. На удивление, даже элементы свастики/сварги существовали в аутентичных славянских обычаях. Позже к декору были добавлены христианские мотивы, включая кресты, изображения церквей и библейских сцен.

Исторически сложилось, что феномен украшения писанок наиболее развился в Западной Украине. Он не потерял популярности и в советское время, когда это искусство было запрещено, и за него даже наказывали.

символические рисунки

В данном мастерстве можно проследить общие тенденции наряду с индивидуальным воображением каждого отдельного мастера. Тем не менее, продукцию из разных территорий можно узнать по отличительным особенностям:

  • Лемкивщина известна одно- и двухтонными изделиями (оранжевыми, красными, зелеными, белыми, желтыми, голубыми). Символы содержат солнце, розы, кресты и звезды. Черный цвет здесь не характерен, в отличие от Бойковщины, где писали звезды, волнистые линии, спирали и сварги на черном фоне

образ лемкивщины

  • Гуцулы облюбовали желтые оттенки наряду с темной палитрой, а типичные цвета соотносятся с определенными символами: зеленый означает жизнь, красный – силу, желтый – богатство, белый – чистоту. Их мастера используют геометрические узоры, а также растительные и анималистические черты (птичек, оленят, дубовые листочки, колоски).

оттенки гуцульщины

  • На юге писанки украшали геометрическими компонентами зеленого, красного и желтого цвета. Причерноморье (и Одесский регион в частности) славится комбинациями зеленого и синего, зеленого и желтого, красного и черного. Они помечались знаками воды: волнистыми и параллельными линиями

южные мотивы

  • Большие геометрические рисунки на черном или насыщенном красном фоне популярны на Буковине

геометрические рисунки буковины

  • По большому счету, на востоке Украины – немного мастериц, которые занимаются росписью яиц. Пасхальные украшения этого региона могут содержать деревья (дубы), листочки, цветы (тюльпаны и гвоздики), мельницы, грабельки и т.д.
  • В Винницкой области большие яркие орнаменты содержат растительные и геометрические элементы (волны, зигзаги, параллельные линии, спиральки, свастики, ломаные крестики)
  • Пасхальным яйцам в Харьковской области обычно присущи крупные темно-красные и зеленые орнаменты (растительные и солярные) на черном фоне

орнаменты востока

  • На Житомирщине характерной чертой является зеркальная симметрия, визуально разделенная на четыре части и декорированная колокольчиками, тюльпанами, розами

зеркальная симметрия житомирщины

Украинская писанка: делитесь радостью с другими

В настоящее время писанки знают во всем мире. Они представлены в крупнейших музеях Лондона, Праги, Кракова, Санкт-Петербурга, не говоря уже о Музее украинской писанки в Коломые.

музей пысанки

Поскольку их создают с чистым сердцем, лучшими пожеланиями и они обладают защитными свойствами, существует добрая традиция дарить друг другу писанки или крашенки и держать несколько штук дома на удачу и ради добра.

Куриные яйца не отличаются долгим сроком хранения, поэтому создают деревянные товары, которые приносят благополучие на долгие годы.

Выбрать Пасхальные сувениры ручной работы можно здесь!

Команда Three Snails искренне желает всем счастливой Пасхи! Пусть Вас и Ваших близких озарит дух праздника и снизойдет благодать одной из величайших радостей христианского мира!

Использованные материалы:

lovelylife.in.ua

prashhur.com

linguana.com.ua



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.