Гуцульская традиционная свадьба: с душой из Карпат

Гуцульская традиционная свадьба: с душой из Карпат

Свадьба – ответственный и захватывающий шаг в жизни каждой пары. Карпатская свадьба зачаровывает старинными традициями, полными уважения, мудрости и бесконечного веселья.

На праздновании обычно присутствует много людей: приглашают всех родственников, друзей и близких. Если случается так, что это происходит в селе где-то в сердце гор, всем жителям предлагают приобщиться к этому действу. Количество гостей может достигать несколько сотен людей. Те, кому посчастливилось присутствовать, восторженно делятся впечатлениями.

жених и невеста

гуцульская свадьба

Традиционная свадьба в Карпатах: шаг за шагом

Жених и невеста (князь и княгиня) одеваются в традиционные наряды, предназначенные именно для этого случая. Все гости также приходят на праздник в национальных вышиванках. Веночки для него и для нее делает специальная женщина-мастерица. Очень важно, чтоб она была замужем.

традиционные наряды пары

венок для нее

Когда все готовы, процессия направляется в сельскую церковь. Обычно люди едут туда на лошадях и бричках, по-особенному украшенных для этого события. Цветные ленты можно увидеть повсюду: на доме, улице, подвесных мостах и свадебном деревце. на лошадях

по дороге в церковь

народная свадьба

в ожидании молодых

обряд в храме

На свадьбе аккомпанируют гуцульские музыканты-виртуозы, которые рождаются с этой невероятной способностью. Интересно, что гуцульская музыка до сих пор не положена на ноты, она передается от сердца к сердцу, из поколения в поколение. Они играют на скрипке, баяне, цимбалах, флейте, бубне настолько мастерски, что их исполнение затрагивает самые глубокие душевные струны и удержаться от танцев невозможно.

Когда заканчивается официальная часть в церкви, все приглашаются к столу. Блюда подают в шалашах во дворе, специально сооруженных для свадьбы.

Празднование длится несколько дней, обычно субботу и воскресенье, а бывает, и больше. Для него характерны много песен и танцев до утра на фоне живописной Карпатской природы.

гуцульские танцы

музыканты-виртуозы

традиционные угощения

Важные моменты свадебных традиций Карпатских гор

Жизнь в Карпатах - аутентичная и интересная. Люди отмечают там знаменательные события по-особенному и уникально в своем роде. Вот некоторые факты, достойные Вашего внимания:

  • Родители благословляют молодых
  • Свадебное деревце – обычно сосна, украшенная бумажной розой и разноцветными бумажными цветами. После свадьбы деревце цепляют на яблоньку возле дома
  • Когда одевают невесту, мужчинам присутствовать нельзя. Единственное исключение – скрипач
  • Жених должен давать выкуп за невесту, и его часто разыгрывают, пытаясь выдать за любимую другую девушку, замотанную в полотно
  • Будущий муж дарит будущей теще специальный свадебный хлеб – калач
  • Когда молодые выходят из церкви, они должны посмотреть на солнце сквозь кольцо свадебного калача. Они также пытаются тайком взглянуть на гостей: сколько людей заметят в кольце – столько у них будет детишек
  • Все обряды сопровождаются специальными песнями и совершаются под музыку, которая на вечеринке не затихает
  • Муж снимает с жены венок и покрывает ее голову платком в конце дня

муж и жена

гуцульские традиции

Гуцульские свадебные традиции – яркие, теплые и искренние

Атмосфера свадеб наполнена радостью и счастьем, слезами растроганных гостей и родителей, их благословением, лучшими пожеланиями, веселой живой музыкой, вкусными блюдами и многочисленными забавами. Несомненно, это сказочный опыт, который невозможно забыть всю жизнь!

Использованные материалы:

yasinya.org.ua

mywed.com

bukovynaonline.com

bogatur.com

zik.ua

razom.media

www.rivne1.tv



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.