Традиционный головной убор украинок. Намитка мастер-класс

Традиционный головной убор украинок. Намитка мастер-класс

“На Джерыхе была юбка из темной пестряди и рубашка из плотного полотна; голова у нее была покрыта намиткой. Намитка светилась и сквозь нее было видно высокий очипок с красными лапатыми цветами на желто-оранжевом поле.”

Так описывает Иван Нечуй-Левицкий украинскую женщину в повести “Микола Джеря”.

Действительно, давным-давно украинские девушки не покрывали волосы, а наоборот, украшали их лентами и цветами. Только замужние женщины закрывали волосы полностью. Даже, до сих пор сохранился обряд, когда на свадьбе молодой снимают фату и покрывают голову платком, хусткой.

традиционные головные уборы

Наша эксперт, Валерия Левковская пишет:

“Впервые я увидела этот обряд на свадьбе у подруги на Черкащине. Свекровь и старшие женщины, напевая грустных песен, сняли с невесты фату и покрыли голову платком”.

Платки появились на территории Украины в 19 – начале 20 века, с начала их фабричного выпуска. Стоили очень дорого. Поэтому, большинство населения носили домотканые намитки.

Их начали изображать на миниатюрах начиная с 15 века.

В письменных источниках термин намитка упоминается 1565г. во Львовской городской книге.

В 17 веке распространенным названием этого головного убора был серпанок.

Однако, они отличались материалом. Намитка изготавливалась из обычного полотна, а серпанок был очень тонким.

Намитка стала известна по всей територии Украины в 19 веке. Ее ткали из лучших сортов льна в домашних условиях.

Со временем они почти полностью выходят с обихода. Лишь, в Карпатах и на Волыне они задержались дольше. Даже сейчас их можно встретить в сундуках старых женщин.

“Впервые я увидела кибалку, намитку и серпанок в этно-галереи. Часто слышала от подруг, что платок им совершенно не идет. Здесь мне и захотелось научиться красиво вывязывать платки и намитки. Способов существует множество! Как оказалось, просто так платок на голову никто не одевал. Сначала кибалка, потом очипок, а потом намитка или платок. И женщина должна со всем была справится сама, в то время как мне нужна помощь.

Мое вдохновение это картина Н. Пимоненко – Пасха в Малороссии, 1891. Я могу часами рассматривать головные уборы украинских женщин на этой картине”

Вывязывание намитки

Способов есть много, но наиболее интересный – пропускание намитки под подбородком.

вывязывание намитки

народные костюмы

традиционные костюмы

Намитку нужно сложить так, чтобы образовалась полоса примерно 20 см, она делится на 2 части, 1 до 3. Начинаем с короткой части, окручивая ее вокруг головы, затем под подбородком и короткий край опускаем на плечо. Край подлиннее завиваю вокруг головы, стараясь выкладывать полотно без морщин, затем фиксирую его на затылке.

Валерия Левковская с радостью проводит мастер-классы для всех желающих прикоснуться к украинской культуре.



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.