Тайны украинской прически: значение женских волос в символике и традициях украинского народа

Тайны украинской прически: значение женских волос в символике и традициях украинского народа

На протяжении веков длинная толстая коса остается уникальным атрибутом девичьей красоты и привлекательности. Издавна ее украшали цветами, листьями, украшениями и лентами. Она была не только символом красоты, но и маркером девственности, ведь если девушка носила головной убор, это свидетельствовало о ее замужестве.

украинская девушка

Действительно ли наши предки наделяли волосы магической силой

Волосы всегда ассоциировалось с растительностью из-за их быстрого роста, прочности и плотности. В фольклорном творчестве часто можно встретить такие сравнения: «растет как сорняк у дороги», «девушка - как калина", "сыночки - как дубки», «головка - как макушка».

Согласно древним верованиям, растрепанные волосы означали принадлежность к магии и потустороннему миру: «Как днем, то и старая, а как солнце заходит, то она и молодеет, в самую глухую полночь становится молоденькой девочкой. (...) Так она, как помолодеет, то и наденет белую рубашку и косы распустит, как девушка, и пойдет доить по селу коров ». Часто таких женщин называли ведьмами и всевозможными способами пыталися остерегаться их.

ведьма

Пользоваться чужой расческой строго запрещалось, а остриженные пряди не выбрасывали на улицу, чтобы голова не болела.

Не стоит пренебрегать магическим влиянием волос. Поговаривали, что для их характерны даже лечебные свойства. Самые смелые использовали пряди волос для приворотов и гаданий. Случались даже такие случаи, когда они применялись для манипуляции людьми (создание кукол).

В каких случаях женщинам разрешалось распускать волосы

Когда девушка выходила замуж, она надевала головной платок, поскольку ей запрещалось показывать свои волосы. Если она рожала ребенка до брака, то ее называли покрыткой и простоволосой. Обрезаные или сожженые волосы свидетельствовали об измене до брака и неповиновениям своему мужу.

Распускать свои косы разрешалось только в непредсказуемых и казусных ситуациях. Например, во время пожара женщины раздевались и бегали вокруг дома, веря, что такое действо способно остановить огонь. Некоторые женщины снимали только платки и не решались снять одежду.

длинные волосы

Какими были прически украинок в древности и они означали

Распущенные волосы считались языческим атрибутом, но все же большинство девушек любили покрасоваться долгой косой до пояса, украшенной различными дукачкамы и кольцами. Интересным является и то, что на Гуцульщине по-особенному любят длинные волосы, поэтому впервые заплетают их девочке, как только ей исполняется шесть лет.

На Левобережье существует традиция делать равный пробор в будни, заплетая две косы-колоски. Потом ими же обвивают голову, создавая венок. По желанию украшают полевыми цветами и лентами. Так же заплетаются и девушки из Подолья и Правобережья.

На Киевщине популярными прическами были «связи» и «колокилкы», а Галичина славилась своими прическами з четырьма косами. Композиция создавалась с помощью мелких косичек, которые назывались дрибушки.

На Закарпатье принято было заплетать волосы в одну косу с начесом, которая напоминала дрибушки флорентийских дам.

украинская причёска

девушка с двумя косичками

украинская женщина

традиционный стиль

украинские традиции

национальная причёска

девушка в венке

культура Украины

С чем наши предки связывали отсутствие волос

Обычно облысение наблюдалось у мужчин и это было связано с изменением окружающей среды. По неофициальной версии, такое явление ассоциировалось со связями с нечистой силой. Достаточно распространенным было полесское верования: если выйти в мороз на улицу и насчитать сорок лысых дедушек, то тепло не за горами.

Волосы в обрядах и праздниках

Распускание девичьей косы - одно из главных действ во время свадебного обряда, а надевания платка свидетельствовало о принятии традиций семьи своего жениха и отказ от девичьей жизни. Покрытая голова девушки защищала ее и будущего мужа от недоброго глаза.

Для галицкой свадьбы был характерен обряд отсечения косы. Муж женщины надевал на голову женщины платок, а после того обрезал косу. Это был так символ необратимости перехода девушки в статус женщины-домохозяйки, чьей обязанностью отныне была забота о благополучии семьи.

свадебная церемония

причёска невесты

Поэтому если Вам посчастливится побывать на традиционной украинской свадьбе, Вы уже не будете удивляться необычным обрядам с волосами. Не забывайте и о их магию и символику. Будьте счастливы и живите с любовью в сердце.

Использованные материалы:

prolviv.com

h.ua

svit.in.ua



Copyright © 2019 Three Snails Corp. All rights reserved.